国家发展和改革委员会 安徽省发展和改革委员会

负面清单

权力清单

涉企收费清单

首页 >> 发改清单 >> 负面清单

芜湖市推行企业投资负面清单管理新闻发布稿

时间:2016-11-22 09:23:31信息来源: 芜湖市发改委

各位记者朋友:
  大家上午好!
  根据省委、省政府的部署,我市在全省率先推行企业投资负面清单管理。市委、市政府高度重视,把此项工作作为我市今年深化改革的一项重点任务,作为推行市级行政权力清单制度的重要组成部分。高登榜书记、潘朝辉市长专门提出明确要求,市委常委、市政府副市长、市行政权力清理领导小组组长曹哨兵同志亲自指导市发展和改革委员会开展企业投资项目负面清单编制工作。目前,芜湖市企业投资负面清单管理办法及负面清单目录已经市委、市政府批准,今天正式公布实施。现将有关情况介绍如下:
  一、基本情况
  为认真做好企业投资负面清单编制工作,我们认真学习和研究了国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)、国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)2013年修正本》、国土资源部和国家发改委《限制用地、禁止用地项目目录(2012年本)》等国家、省现行产业政策文件,结合我市实际,形成《芜湖市企业投资负面清单(征求意见稿)》,分别召开了市直有关部门、各县区(开发区)、企业代表座谈会,以及通过市发改委网站向社会广泛征求意见,经修改完善并经市委、市政府批准后形成《芜湖市企业投资负面清单(2014年本)》。
  《芜湖市企业投资负面清单(2014年本)》原则上对农林业、电力、有色金属、化工、建材、机械、轻工、纺织、医药等16大类、155项(类)产业项目禁止准入。
  二、总体目标
  编制《负面清单》的总体目标是政府以清单方式明确列出禁止企业投资经营的行业、领域、项目等,对列入负面清单管理的企业投资项目,原则上禁止投资建设。对未列入负面清单管理的企业投资项目,按照“非禁即入”的原则,只要符合国家有关法律法规和产业政策的企业投资项目则充分放开,均为允许投资类。通过制定清晰透明、公平公正、操作性强的各类企业禁止准入的产业指导目录,为企业来芜投资提供产业指引。
  负面清单条款清晰,大幅度减少了政府审批范围,实质性推动了政府行政审批制度改革,提高了政府工作效率,减少了项目审批的自由裁量权。
  三、主要做法
  企业投资负面清单是一项全新的工作,从已出台企业投资负面清单的地区来看,编制方法和操作模式不尽相同,我市企业投资负面清单主要做法和特色如下:
  1、提出“告知登记制”的新理念。对未列入负面清单管理的企业投资项目,实行告知登记制。其核准、备案采取告知登记方式,由投资企业通过填报告知登记表的方式完成。即投资企业从项目所在地投资主管部门网站自行下载填报,告知登记表经项目所在地投资主管部门网站公告后,企业即可凭告知登记表办理其他相关手续。
  2、明确《负面清单》适用于审批权限在市级及以下的企业投资项目。对于审批权限在国家、省级的企业投资项目,仍按照国家、省核准的投资项目目录执行。
  3、鉴于负面清单管理属于先行先试,对列入负面清单管理的企业投资项目,原则上禁止投资建设。但对确需投资建设的项目,由所在县、区、开发区提出申请,市直相关部门联合会审后报请市政府审定。
  4、实行告知登记制后,凡没有法律法规依据的前置审批条件一律取消。对未列入负面清单且属市级及以下管理的企业投资项目,原企业投资核准、备案各项前置条件(包括前置条件的前置要求)一律改为后置。
  5、上级部门对企业投资项目给予资金补助、用地指标、企业退税等政策扶持的,为积极支持企业发展,仍按照上级部门的规定办理核准、备案手续。
  四、下一步工作打算
  转变政府职能、减少行政审批是一项长期工作,《芜湖市企业投资项目负面清单(2014年本)》的公布实施只是取得了阶段性成果。下一步我们还将做好以下工作:
  1、加强并联审批。推行企业投资负面清单管理,对项目建设所需的能评、环评、土地、规划等相关审批事项,要按照简政放权的要求,不断优化审批流程,实行并联审批,以建立和完善简化高效、监管完备的项目审批新模式。
  2、加强事中事后监管。推行企业投资负面清单管理,项目审批虽然简化,但要切实加强事中事后监管,从事前审批真正转为事中事后监管,建立事中事后监管的长效机制。
  3、尽快实行网上运行。加快推进企业投资负面清单网上运行平台建设,大力推进网上申报、登记、公告,公开透明,阳光操作。
  4、适时更新负面清单。《负面清单》实行动态管理,根据未来产业发展特点和国家、省产业结构政策调整以及芜湖市产业发展需要适时调整清单目录。
  我市企业投资负面清单管理尚处于先行先试阶段,需要在实践中不断提高和完善。感谢记者朋友对此项工作的宣传和支持,也请新闻媒体继续给予关注和帮助,大家共同努力来创造我市良好的投资环境和氛围。
  谢谢大家!