国家发展和改革委员会 安徽省发展和改革委员会

负面清单

权力清单

涉企收费清单

首页 >> 发改清单 >> 负面清单

我市在全省率先实施企业投资负面清单管理

时间:2016-11-22 08:24:40信息来源: 芜湖市发改委

       我市企业投资负面清单管理办法及负面清单目录经市委、市政府批准,正式发布实施。11月27日,市政府召开新闻发布会,我委总工程师杨明就我市企业投资负面清单的总体目标、指导原则、管理方式等基本情况进行了新闻发布。

  《芜湖市企业投资负面清单(2014年本)》原则上对农林业、电力、有色金属、化工、建材、机械、轻工、纺织、医药等16大类、155项(类)产业项目禁止准入。
  编制《负面清单》的总体目标是政府以清单方式明确列出禁止企业投资经营的行业、领域、项目等,对列入负面清单管理的企业投资项目,原则上禁止投资建设。对未列入负面清单管理的企业投资项目,按照“非禁即入”的原则,只要符合国家有关法律法规和产业政策的企业投资项目则充分放开,均为允许投资类。通过制定清晰透明、公平公正、操作性强的各类企业禁止准入的产业指导目录,为企业来芜投资提供产业指引。“负面清单条款清晰,大幅度减少了政府审批范围,实质性推动了政府行政审批制度改革,提高了政府工作效率,减少了项目审批的自由裁量权。”
  我市明确《负面清单》适用于审批权限在市级及以下的企业投资项目。对于审批权限在国家、省级的企业投资项目,仍按照国家、省核准的投资项目目录执行。
      鉴于负面清单管理属于先行先试,对列入负面清单管理的企业投资项目,原则上禁止投资建设。但对确需投资建设的项目,由所在县、区、开发区提出申请,市直相关部门联合会审后报请市政府审定。 
      在推行企业投资负面清单时,我市提出“告知登记制”的新理念。对未列入负面清单管理的企业投资项目,实行告知登记制。其核准、备案采取告知登记方式,由投资企业通过填报告知登记表的方式完成。即投资企业从项目所在地投资主管部门网站自行下载填报,告知登记表经项目所在地投资主管部门网站公告后,企业即可凭告知登记表办理其他相关手续。
  实行告知登记制后,凡没有法律法规依据的前置审批条件一律取消。对未列入负面清单且属市级及以下管理的企业投资项目,原企业投资核准、备案各项前置条件(包括前置条件的前置要求)一律改为后置。
  上级部门对企业投资项目给予资金补助、用地指标、企业退税等政策扶持的,为积极支持企业发展,仍按照上级部门的规定办理核准、备案手续。