首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工作动态

湾沚区打造最干净城市 让城市更干净更暖心

时间:2022-08-05 15:48 信息来源:湾沚区 点击:【字体:  

入夏的湾沚烈日炎炎,暑气灼人。为全面推进打造“最干净城市”工作,湾沚区城市管理局锚定“最干净”目标,落实“最有效”措施,从细微之处入手,全面提升夏季环境卫生保洁质量。

打好道路保洁“攻坚战”。继续围绕“十件干净小事”内容对道路实行机械化+人工保洁不间断保洁模式,每天出动洗扫车12辆、洒水8辆、雾炮车2辆及小型多功能扫地机4辆对主次干道、非机动车道、人行道进行全覆盖冲刷,实现道路保洁精细化。针对夏季扬尘增多的情况持续加大机械化作业力度,采用“歇人不歇车”的作业方式,对城区主次干道加大雾炮,增加空气湿度,减少道路扬尘。

全方位开启“夜保洁”。每天晚上9点至次日凌晨1点,持续开展道路夜间精细化清洗,充分利用夜间车辆、行人较少的优势,逐条街道推进地毯式冲洗,采用洒水车高压冲洗、人工洗扫+手持高压水枪冲洗相结合的作业模式,对城区主次干道及道路两侧人行道、非机动车道等进行全方位精细化冲洗作业。7月份以来,湾沚区城市管理局每晚出动3辆小型冲洗车,完成35条主次干道冲洗。

公厕服务“有讲究”。为持续推进“最干净公厕”专项行动,湾沚区公厕开启硬件配置+暖心服务的双重升级,兼顾“四净三无两通一明”卫生标准的同时,在便民上下功夫。环卫部门对全区自管公厕管理员进行规范作业、安全作业岗前培训,在精细保洁、温情服务的基础上,进一步提升公厕管理服务质量。